Hati-hati Penipuan Melalui Telepon Mengatasnamakan Keluarga atau Teman

penipuan

Malam Guys
Gimana reaksi kalian kalo tiba2 teman kalian chat kaya gtu?
Marah? Bingung? Greget??

Well, yang penting sekarang apa2 harus hati2 banget ya
Soalnya penipu sekarang hebat2, sampe bisa2nya niruin suara Bang Ragil -.-” (What The ****??)
Jadi ceritanya, beberapa hari kemarin ada teman Bang Ragil yang hampir aja kena tipu yang mengatasnamakan Bang Ragil. Dia ngakunya lagi mau boarding dan minta bantuan uang sebesar 300 ribu. Whaatt?? +_+
Jelas aja Bang Ragil langsung ngebantah, soalnya pas kejadian itu Bang Ragil aja lagi ada stay di rumah..

Well, ini udah kedua kalinya Bang Ragil ngerasain kaya gitu
pertama hampir jadi korban, kedua hampir kena fitnah kaya gitu.. -,-”

Oke,Bang Ragil bakal ngasih beberapa tips agar terhindar atau tidak kembali tertipu oleh kejadian serupa, yaitu:

  1. Jangan sembarangan ngasih kontak kita atau orang-orang terdekat kita ke orang tidak dikenal, karena bisa jadi data tersebut itu digunakan oleh orang-orang tidak bertanggungjawab untuk melakukan tindak kejahatan.
  2. Jangan terlalu open di media sosial, karena tidak semuanya di medsos itu aman, sembarangan ngebuka segala hal tentang diri kita. Gaul oke, tapi jangan berlebihan.
  3. Kalau kita atau teman kita dikirim pesan atau mendapat panggilan yang mencurigakan, segera re-check dan klarifikasi hal tersebut ke yang berwenang. Semisal kalian mendapat sms dari provider telepon atau bank, tapi nomor yang digunakan bukan nomor resmi yang dimiliki oleh pihak tersebut, langsung klarifikasi dan jangan sekali-kali mencoba menghubungi nomor asing tersebut. Karena bisa jadi nomor kita akan dialihkan ke penipu lainnya atau malah pulsa kita tersedot secara tidak wajar.
  4. Langsung block nomor tersebut dengan cara sebagai berikut 

    TELKOMSEL Format SMS :
    penipuan#nomor penipu#isi SMS tipuan dan kirim ke 1166
    Contoh : Penipuan#0812123456#selamat anda mendptkan 1 unit mobil Avanza dari Telkomsel poindst lalu kirim ke 1166.

    XL Format SMS :
    Lapor#Nomor yg di gunakan utk menipu#kasus yg di keluhkan lalu krm ke 5883.

    INDOSAT Format SMS :
    SMS(spasi)Nomor pengirim SMS penipuan(spasi)isi SMS penipuan, kirim ke 726.
    Jika sudah lebih dari 2 org yg melaporkan SMS penipuan, maka nomor tersebut segera diblokir secara permanen oleh operator. Layanan ini gratis.

  5. atau jika pelaku kedapatan menyebutkan nomor rekening tertentu, cukup lakukan hal ini :

    Kirim kronologis dan No. Rekening si penipu keEmail : “cybercrime@polri.go.id” .

    POLRI akan langsung bertindak dengan memblokir ATM si penipu & melacak keberadaannya untuk ditindak sesuai hukum.

  6. Terakhir, jangan gampang tertipu oleh ajakan, tawaran ataupun permintaan yang berasal dari orang tak dikenal, karena pelaku kriminal sekarang sudah jauh lebih cerdas, jadi kita juga harus lebih cerdas dan tegas untuk mengatakan TIDAK jika hal tersebut terjadi kepada kita.
  7. Ingat!! Kejahatan terjadi bukan hanya karena ada niat pelaku, namun juga karena adanya kesempatan. Waspadalah!! Waspadalah!! (Ala Bang Napi, hhehe)

Demikian tips untuk keamanan dan kenyamanan hidup kita (Eaaaa.. 😀 ). Semoga cukup membantu dan menyadarkan kita untuk lebih hati-hati. Kalo bukan kita yang waspada dini, siapa lagi??

Iklan